Как приготовить гранолу дома

Как приготовить гранолу дома

Всё, что вам понадобится — овсянка, мёд или натуральный сироп, любые орехи, пара противней и 2 часа свободного времени без учёта покупки ингредиентов. Полмесяца вы сможете сытно и вкусно завтракать, тратя на готовку две минуты. Granola.Lab делится базовым рецептом гранолы и лайфхаками приготовления.  

За основу рецепта мы взяли нашу ореховую формулу, убрав из неё яблочное пюре и часть специй, и заменив сушёные яблоки на курагу, чтобы упростить процесс приготовления. Это очень питательная гранола — завтрака из неё хватает, чтобы быть сытым полдня. 

Рецепт ореховой гранолы 

Пачка геркулеса долгой варки

Орехи в любых пропорциях: миндаль, пекан, грецкий, кешью, семечки подсолнечника

Курага

5–6 ст. ложек меда жидкой консистенции

Корица

Соль

Кокосовое масло

Орехи вместе с курагой должны занимать примерно половину гранольной смеси.

  • Смешайте сухие ингредиенты: геркулес, нарезанные средними кусочками орехи, корицу и щепотку соли. 

  • Разбавьте мед небольшим количеством воды, чтобы получился сладкий сироп. Добавьте в сухую смесь и перемешайте. Сироп должен обволакивать все ингредиенты.

  • На противнях расстелите пергаментную бумагу и смажьте ее кокосовым маслом. Равномерно распределите смесь. Затем выпекайте при температуре 170 градусов, перемешивая каждые 4 минуты — пока гранола не приобретет золотистый цвет. В общей сложности — примерно 40 минут.

  • После этого в еще горячую гранолу добавьте нарезанную курагу.

  • Остудите, а затем храните в банке или пластиковом контейнере в сухом месте.

На что стоит обратить внимание

Сбалансированный вкус

Рецепт гранолы может гибко варьироваться, но важно подобрать баланс ингредиентов и вкусов. Например, в смеси оказывается слишком много специй, и они делают вкус слишком навязчивым, или внутри слишком много сиропа, и это делает гранолу приторной. 

Равномерное запекание

Важно, чтобы все ингредиенты смеси запекались равномерно — поэтому ее нужно помешивать лопаткой каждые 3–4 минуты. Чтобы получить хрустящую, рассыпчатую гранолу, нужно вовремя вынуть ее из духовки, иначе она может пересохнуть.

Качество сырья

Обращайте внимание на качество хлопьев — в них не должно быть мелкого мусора. Хлопья-пятиминутки не подойдут. Курага не должна иметь яркий, неестественный цвет (признак того, что ее сушили с применением диоксида серы). Орехи не должны горчить. 

Гранола от Granola.Lab — это 8 проверенных рецептов, классических и необычных, включая варианты без глютена и без меда. Наши гранолы сделаны без сахара и наполовину состоят из орехов, сухофруктов, зёрен и специй. Одной упаковки хватает на 6–8 завтраков, а порционную упаковку всегда можно взять с собой в офис, на учёбу или за город.

5 шт.   х   60 г.
Набор из пяти видов гранолы 300 г.
«ягодная формула», «шоколадно-дынная формула», «ореховая формула», «шелковичная формула», «гречневая формула»
400 ₽