Что такое гранола?

Что такое гранола?

Гранола — смесь злаков, орехов, ягод, сухофруктов и других натуральных наполнителей, запечённых до хруста. Правильная гранола — без сахара, вместо подсластителя в ней мёд, финиковый сироп, фруктовое пюре. Здоровый завтрак из гранолы готовится за минуту: залейте её молоком или йогуртом и полдня чувствуйте сытость. 

Что такое гранола и с чем её едят

Классический рецепт гранолы — злаки плюс ягоды, орехи, сухофрукты. Чаще всего в злаковой основе овсяные или ржаные хлопья, но их может заменять зелёная гречка или киноа. Не меньше половины занимают орехи, семечки, сушёные ягоды и фрукты. Насыщенный вкус достигается за счёт какао, кокосового масла, специй — корицы, мускатного ореха.

Состав гранолы бесконечно варьируется: например, в рецептах Granola.Lab встречается кокосовая стружка, воздушные зёрна, сладкие зёрна кофе. 

Гранолу запекают при невысокой температуре, и её можно есть в сухом виде. В качестве быстрого и полезного завтрака гранолу дополняют свежими фруктами и ягодами, заливают растительным или обычным молоком, йогуртом, кефиром, соком или смузи. На основе гранолы готовят полезные десерты, добавляя семена чиа, фруктовое пюре, шоколад.

Кто придумал гранолу

Первая гранола зарубежных брендов появилась в России в 2000-х — она стояла на полках премиальных супермаркетов. На Западе массовое производство гранолы началось намного раньше — в 60-е годы XX века. Однако её рецепт придумали задолго до этого, в конце XIX века. Сделал это американский священник Сильвестр Грэм, который был вегетарианцем и сторонником диетического питания. Через несколько лет идею запечённой смеси из злаковой муки, орехов и сухофруктов подхватил другой американец — доктор Джон Келлог. Именно он впервые вывел гранолу на местный рынок. 

В течение 2010-х, с приходом моды на ЗОЖ и правильное питание, гранола начала получать популярность в России. На этой волне интерес к граноле появился и у создательницы Granola.Lab Елены Наумовой, и в 2015-м появилась первая версия нашего интернет-магазина. 

Гранола и мюсли: в чем отличие

На полке супермаркета гранола и мюсли стоят рядом. У них похожий состав, но есть принципиальные различия. Большую часть пачки с мюсли занимают хлопья злаков, а орехи и сухофрукты используют в качестве дополнения — их не больше 20 % от всего объёма. В граноле от Granola.Lab злаки и наполнители находятся в соотношении 1:1.

Почему гранола дороже мюсли, отвечаем подробно.

Второе важное различие — в подсластителе и его объеме. Гранола имеет слегка сладкий вкус за счёт мёда, яблочного пюре или финикового сиропа, то есть продуктов с минимальной обработкой. В составе мюсли чаще всего есть сахар и патока. 

Третье различие — в способе производства. В составе мюсли обычные, сырые хлопья, которые можно есть только с жидким наполнителем — соком или молоком. Гранолу запекают, поэтому ее можно есть прямо из пачки или в виде батончиков. 

Гранола и правильное питание

Рецепт гранолы может иметь десятки вариаций. Но есть базовые принципы, благодаря которым любая из них подходит для правильного питания. Первое — отсутствие сахара, крахмала, вредных жиров. Например, мы используем кокосовое масло, которое хорошо сочетается с медом и придает граноле особый, яркий вкус.

Если вы занимаетесь спортом, гранола в рационе поможет справляться с интенсивными нагрузками. Сочетание злаков, орехов и кокосового масла делает гранолу полноценным завтраком и сытным перекусом. 

Гранола — это не просто пустые калории, а важная дневная порция витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В ее составе много элементов, которые называют суперфудами — например, шелковица, зерна чиа, зеленая гречка. В числе наших гранол есть линейка кранч, в рецепты которой мы добавили амарант, спирулину, пребиотик и коллаген. 

Где купить гранолу от Granola.Lab.

Гранола от Granola Lab сделана по классическому рецепту и на 50% состоит из орехов и сухофруктов, высушенных без сахара. Мы не используем сахар и вредные добавки. 

Наша гранола выпускается в виде рассыпчатой смеси, батончиков и гранолы-кранч. Гранолу всегда удобно взять с собой на работу, учебу, за город — в специальной порционной упаковке. 

Гранола Granola.Lab приготовлена как домашняя гранола, купить которую можно в супермаркетах у дома, магазинах здорового питания или в нашем интернет-магазине.

Все точки продаж и интернет-магазины

5 шт.   х   360 г.
Набор из пяти видов гранолы в боксах
«ягодная формула», «шоколадно-дынная формула», «ореховая формула», «шелковичная формула», «гречневая формула»
2 250 ₽